A Secretaria Municipal de Educação e Cultura de Palotina
realizou um diagnóstico nutricional dos estudantes lotados na Rede Municipal de
Ensino. O diagnóstico foi um trabalho conjunto dos professores de educação
física que realizaram a coleta de dados e o setor de nutrição realizou o
diagnóstico. Estes dados serão utilizados para direcionar atividades na área de
educação nutricional.
No decorrer do ano de 2011 os professores de educação física
da rede pública municipal realizaram a coleta dos dados antropométricos (peso e
altura) e calculo do IMC (Índice de Massa Corporal) dos seus respectivos
alunos. Estes dados foram encaminhados ao setor de nutrição da Secretaria de
Educação e Cultura que realizou então o diagnóstico do estado nutricional dos
alunos.
Foram avaliados 1495 alunos, o que corresponde a 72.25% dos
alunos da rede pública municipal. Destes, 180 (12.04%) encontram-se em estado
nutricional de obesidade, 223 (14.91%) em sobrepeso, 719 (48.09%) eutrofia
(normal), 214 (14.31%) risco nutricional e 159 (10.63%) em baixo peso.
A nutricionista da secretaria, Daniela Nava da Palma,
explica que este primeiro diagnóstico vai servir de referência para as próximas
avaliações. “O que nos chama atenção, é o número de alunos que encontram-se
acima do peso (obesidade ou sobrepeso), sendo 403 alunos (26.95%), haja vista
os problemas de saúde que podem acompanhar este aumento de peso, como problemas
ósseos, hipertensão, diabetes, dislipidemias, entre outras. Neste sentido já
programa-se nas escolas palestras educativas com os alunos, orientações
individualizadas aos pais, merendeiras e toda equipe da escola”, diz.
A Secretaria de Educação encaminhará o aluno cujo peso é
inadequado para sua idade para atendimento com nutricionista na Secretaria de Saúde.
“Este trabalho é importante para melhor conduta na elaboração de cardápios para
o lanche servido nas escolas, lembrando como é importante para o
desenvolvimento intelectual da criança que ela receba uma pequena refeição no
período em que se encontra na escola”, frisa. Daniela diz que esta alimentação deve
suprir 20% das necessidades energéticas, se tratando da escola e 70% das
necessidades energéticas nos Centros de Educação Infantil, onde as crianças
permanecem em período integral realizando quatro refeições diárias. “É bom
lembrar que a merenda servida é de ótima qualidade e boa variedade o que contribui
na formação de bons hábitos alimentares e na saúde das crianças”, conclui.
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