É difícil
saber qual a quantidade contida em uma porção, se é uma fatia, uma xícara, um
copo, uma concha ou uma colher de sopa? Para cada alimento, existe um padrão
estabelecido por nutricionistas baseado no valor calórico e na pirâmide dos
alimentos.
Mas o que é
uma porção?
A “porção
alimentar” é calculada a partir das calorias que os alimentos oferecem. Para
cada grupo alimentar, a porção alimentar também vai variar.
Uma porção
de manteiga, por exemplo, equivale a meia colher de sopa. Uma unidade de pão
francês é uma porção, uma fatia média de queijo branco também, assim como uma
xícara de chá de leite (de preferência, desnatado), uma concha de feijão e
quatro colheres de sopa de arroz.
Conheça as
porções alimentares que compõe o nosso almoço:
ARROZ = 4
colheres de sopa (100g) (combinação perfeita: 2 partes de arroz para 1 parte de
feijão);
FEIJÃO = 1
concha pequena (50g);
CARNE = 1
bife pequeno (100g) – tamanho aproximado a “uma palma da mão”;
LEGUMES = 4
colheres de sopa (100g);
VERDURAS = a
vontade (100g);
AZEITE DE
OLIVA (extra virgem) = 1 colher de sobremesa (8 ml);
O corpo
humano necessita de energia suficiente ao seu bom funcionamento, durante todo o
dia. E essa quantidade de energia (alimentos) depende da idade, sexo, patologias
e estilo de vida de cada indivíduo e para isso é preciso se alimentar 6 vezes
por dia. O porcentual ideal de calorias
que devem ser consumidas, durante o dia são:
Desjejum
(café da manhã) - 25%
Lanche da
manhã - 5%
Almoço - 30%
Lanche da
tarde - 15%
Jantar - 20%
Ceia - 5%
E para
esclarecer melhor sobre o assunto e destacar qual a recomendação diária de
cereais, frutas, verduras, óleos, carnes, ovos e doces, visualize a figura abaixo.
Fonte: Grupo de Estudo das Nutricionistas – Palotina/PR
Fonte: Grupo de Estudo das Nutricionistas – Palotina/PR
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