sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Você está comendo a quantidade adequada?

Para poder responder a esta pergunta, o profissional nutricionista, irá lhe ajudar.
É difícil saber qual a quantidade contida em uma porção, se é uma fatia, uma xícara, um copo, uma concha ou uma colher de sopa? Para cada alimento, existe um padrão estabelecido por nutricionistas baseado no valor calórico e na pirâmide dos alimentos.
Mas o que é uma porção?
A “porção alimentar” é calculada a partir das calorias que os alimentos oferecem. Para cada grupo alimentar, a porção alimentar também vai variar.
Uma porção de manteiga, por exemplo, equivale a meia colher de sopa. Uma unidade de pão francês é uma porção, uma fatia média de queijo branco também, assim como uma xícara de chá de leite (de preferência, desnatado), uma concha de feijão e quatro colheres de sopa de arroz.
Conheça as porções alimentares que compõe o nosso almoço:
ARROZ = 4 colheres de sopa (100g) (combinação perfeita: 2 partes de arroz para 1 parte de feijão);
FEIJÃO = 1 concha pequena (50g);
CARNE = 1 bife pequeno (100g) – tamanho aproximado a “uma palma da mão”;
LEGUMES = 4 colheres de sopa (100g);
VERDURAS = a vontade (100g);
AZEITE DE OLIVA (extra virgem) = 1 colher de sobremesa (8 ml);
O corpo humano necessita de energia suficiente ao seu bom funcionamento, durante todo o dia. E essa quantidade de energia (alimentos) depende da idade, sexo, patologias e estilo de vida de cada indivíduo e para isso é preciso se alimentar 6 vezes por dia.  O porcentual ideal de calorias que devem ser consumidas, durante o dia são:
Desjejum (café da manhã) - 25%
Lanche da manhã - 5%
Almoço - 30%
Lanche da tarde - 15%
Jantar - 20%
Ceia - 5%
E para esclarecer melhor sobre o assunto e destacar qual a recomendação diária de cereais, frutas, verduras, óleos, carnes, ovos e doces, visualize a figura abaixo.
Fonte: Grupo de Estudo das Nutricionistas – Palotina/PR 
           

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